Conocimientos y prácticas de autocuidado frente al covid-19 en vendedores del mercado centenario Huacho 2022 - Llanos Zarzosa, Estéfany Anahí (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos y prácticas de autocuidado frente a la COVID-19 en vendedores del mercado Centenario, Huacho, 2022. La metodología de estudio fue de tipo cuantitativo - básico y descriptivo correlacional, de diseño no experimental con enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por vendedores empadronados y ayudantes o contratados, la muestra estuvo conformada por 217 comerciantes. Las técnicas empleadas fue la encuesta, constituida por 17 ítems y la guía de observación que abarca 5 ítems, los cuales fueron validados y establecieron su confiabilidad. En los resultados obtenidos el 67% (145) de los vendedores presentaron un grado de conocimiento alto y 33% (72) tiene un nivel medio, en cuanto a prácticas de autocuidado el 76% (165) presentan prácticas adecuadas y el 24% (52) tienen prácticas inadecuadas. Se concluyó que no se presenta asociación significativa (r= 0.052) (p>0.05). Por lo tanto, se puede afirmar que gran parte de los vendedores manifestaron un nivel de conocimiento alto, especificando en medio de transmisión y superficies donde sobrevive el virus del COVID-19, complicaciones, uso de mascarilla y lavado de mano y en sentido contrario respondieron de manera incorrecta sobre el tratamiento del COVID y la identificación del Virus. Con respecto a las experiencias de cuidado propio, los vendedores en su mayoría presentan experiencias apropiadas, resaltando en desinfección del local, uso de mascarilla y aislamiento domiciliario, mientras tanto de manera alarmante los vendedores presentan prácticas inadecuadas en el descarte de desechos contaminados.