La NIC 12 y el impuesto a la renta en las empresas comerciales del Distrito de Huaura, año 2022 - Alvarado Rabanal, Carlos Leoncio (2025)
Este importante estudio, ha tenido como objetivo principal analizar la relación entre la implementación de la Norma Internacional de Contabilidad 12 (NIC 12) y el cálculo adecuado del Impuesto a la Renta en las empresas comerciales del distrito de Huaura, durante el período 2022. Asimismo, se buscó identificar las buenas prácticas contables relacionadas mediante la identificación y cuantificación de los activos y pasivos relacionados con impuestos diferidos, y evaluar cómo estas prácticas influyen en la gestión tributaria de dichas empresas. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y alcance correlacional, permitiendo analizar la influencia de una variable sobre otra sin manipularlas directamente. La población del estudio la integraron 150 trabajadores compuesta por el equipo de la gerencia, contadores y personal administrativo de la mencionada entidad. Se seleccionó una muestra representativa de 108 trabajadores, utilizando un muestreo probabilístico estratificado, asegurando una adecuada representación de los distintos niveles organizacionales. Se elaboró y utilizó un cuestionario como instrumento para la recopilación de datos, estructurado que incluyó ítems relacionados con el grado de conocimiento y empleo de la NIC 12, como también las repercusiones percibidas en la gestión del Impuesto a la Renta. La validez del instrumento se garantizó a través de una revisión de expertos, y su confiabilidad se verificó a través del coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo un nivel aceptable. Los resultados del estudio mostraron que el empleo de forma adecuada de la NIC 12 tiene unos vínculos significativos y positivos con el cálculo preciso del Impuesto a la Renta. Las empresas que implementan correctamente esta norma logran una mayor transparencia en el identificación y registro de activos y pasivos relacionados con impuestos diferidos, lo que les permite prever y mitigar posibles contingencias fiscales. Asimismo, se identificó que el desconocimiento parcial o la aplicación incorrecta de esta norma genera inconsistencias en la determinación del Impuesto a la Renta, lo cual podría resultar en sanciones o en una gestión tributaria poco eficiente. Entre las conclusiones, se destacó que la NIC 12 no solo ayuda a cumplir con las regulaciones, sino que también mejora la calidad de la toma de decisiones financieras, al proporcionar información clara y oportuna sobre las diferencias temporales que afectan las obligaciones fiscales. Además, se concluyó que la capacitación continua del personal contable y administrativo en el manejo de estas normas, es fundamental para garantizar su correcta aplicación y optimizar los procesos tributarios. Finalmente, se recomendaron acciones como la implementación de programas de formación para el personal encargado de la gestión contable y fiscal, así como la implementación de herramientas tecnológicas que respalden el cálculo y seguimiento de los impuestos diferidos. Estas medidas contribuirán a fortalecer la posición de la entidad en cuanto a sus aspectos financieros y a promover un cumplimiento tributario eficiente y transparente.