Comparativo de triazoles y dosis en el crecimiento de frutos de persea americana “palto” variedad hass en condiciones de Barranca - Ramírez Valle, Richerd Manuel (2021)
Objetivo: Determinar el efecto comparativo entre Paclobutrazol y el Uniconazol-p en el crecimiento de frutos de Persea americana “palto” var. Hass en condiciones de Barranca. Métodos: Se usó el diseño de bloques completamente al azar y la comparación de medias de Tukey al 5% con 5 tratamientos (T1=Testigo sin aplicación, T2= sunny a una dosis de 150 mg L-1, T3= sunny a una dosis de 350 mg L -, T4=cultar a una dosis de 1000 mg L-1 y T5=cultar a una dosis de 2500 mg L-1). Las variables estudiadas fueron:crecimiento de los rebrotes, número de yemas florales por brote, porcentaje de yemas vegetativas y reproductivas de los rebrotes, número de frutos por árbol y rendimiento. Resultados: El T1 reportó el rebrote más largo con 37.98cm, el T3 con 19.40 cm y T5 con 14,28 cm obtuvieron el tamaño de rebrote más bajo. El T5 obtuvo 4.18 yemas florales por brote y el T3 con 2,85 y último el T1 con 0.35. Asimismo, el T1 presento mayor porcentaje de yemas vegetativas por brote y el último fue el T5. Con respecto al porcentaje de yemas florales por brote el T5 fue el mayor con 35,32% y el último el T1 con 12.60%. En cuanto número de fruto el T5 fue el mayor con 811 frutos comparado con el T1 con 590 frutos. Con respecto al rendimiento el T5 reportó 32936,7 Kg ha -1 en comparación con el T1 que obtuvo 21747,0 Kg ha -1 de palto var. Hass. Conclusión: La aplicación con cultar con dosis de 2500 mg L -1 presentó mayor crecimiento de frutos, además de 35.32% de yemas florales, 811 frutos por árbol y rendimiento de 32936,7 Kg ha -1 de palto var. Hass en Barranca. Por lo tanto, el paclobutrazol consigue reducir el crecimiento de brotes vegetativos y consigue mayor flujo de fotoasimilados al brote reproductivo logrando aumentar el tamaño y el peso del fruto