Separación conyugal y su incidencia en los derechos del menor alimentista, Huaura 2023 - Carrasco Alzamora, Jessica Dalina (2024)
Objetivo: Conocer la afectación de la separación conyugal a los derechos del menor alimentista en provincia de Huaura – 2023. Cuya metodología fue de tipo aplicada también denominada empírica, con diseño no experimental de corte transversal, para la recolección de la información se aplicó la técnica la encuesta y un cuestionario estructurado para responder las preguntas de estudio. Resultados: que afecta negativamente la separación conyugal a los derechos inherentes al interés superior del alimentista, es sustentada mediante la prueba de Rho de Spearman cuyo valor corresponde a -0.411 logrando ubicarse en un grado moderado positivo y con un nivel de significancia del 0.00. conclusión: la separación conyugal de los padres repercute de manera significativa en el desarrollo del interés superior del niño, en su estado emocional y sus derechos civil, por ende, también repercute en su aprendizaje académico, personal y social.