Presupuesto y ejecución de la inversión pública en la municipalidad distrital de Santa Maria 2011 -2018 - Sandoval Moran, Rosadia Mirta (2021)
Los proyectos de inversión pública constituyen el arma principal el cual una jurisdicción posee para mejorar la calidad de vida de una población, por ello es importante su correcta asignación considerando que estos además son escasos ante la existencia de necesidades ilimitadas. La inversión pública en nuestro país actualmente está dirigida por el Sistema de Programación Multianual y Gestión de Inversiones (INVIERTE.PE) del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). El presente trabajo pretende observar y describir de manera cuantitativa la importancia que ha tenido este sistema (INVIERTE.PE) en el proceso de asignación de recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Santa María en el periodo que comprende los años del 2011 al 2018. Empleando una metodología de tipo descriptivo, causal y aplicada, con un nivel descriptivo y explicativo además de un enfoque mixto tanto cualitativo y cuantitativo, así mismo considerando la objetividad de los datos obtenidas de Consulta Amigable del Ministerio de Economía y Finanzas, se concluye lo siguiente: La Municipalidad Distrital de Santa María en el periodo de estudio se han registrado 261 proyectos de los cuales se declararon viables 209, representando un 80% de efectividad con un monto el cual asciende a más de 208 millones de soles, 73.7% de los montos registrados. Así también se ejecutó el 76.48% (S/ 55´855,032) de los S/ 73´032,417 presupuestados (PIM) específicamente para proyectos de su presupuesto total, provenientes de: Recursos determinados (Canon y Sobrecanon) con un monto de S/43,865,365 millones (60.06%); recursos ordinarios, equivalente a S/25,683,013 millones (35.17%); las donaciones y transferencias con S/1,119,549 (1.53%); los recursos directamente recaudados con una participación de 0,13% equivalente a S/93,155 y por último los recursos por operaciones oficiales de crédito corresponden a S/ 2,271,335 millones (3.11%). Palabras claves: Inversión Pública, Proyectos de Inversión, Presupuesto Institucional de Apertura, Presupuesto Institucional Modificado.