Violencia doméstica y su restricción de daños físicos y psicológicos en el Distrito Fiscal de Paramonga - 2023 - Gomez Fernandez, Genesis Miyeiko (2024)
Meta: Establecer limitaciones a los delitos de abuso doméstico que involucran daño corporal o psicológico en el Distrito Fiscal de Paramonga para el año 2023. métodos: Estudio aplicado descriptivo correlacional. Diseño transversal, no experimental, utilizando metodología cuantitativa. La muestra está compuesta por dieciocho miembros del sistema judicial que trabajan en casos de Abuso doméstico: fiscales, abogados, secretarios judiciales, tecnólogos, asistentes de jueces y familiares. representantes tanto de los imputados como de las víctimas. así como 292 expedientes judiciales relacionados con casos de violencia doméstica que se resolvieron entre junio y octubre de 2023; corresponden a casos tramitados por el La Corte Superior de Justicia de Huaura cuenta con el Juzgado de Familia de Paramonga. Resultados: De los encuestados, el 86% afirmó que la (Ley N° 30364) sobre violencia doméstica distingue claramente entre delitos que resultan de la violencia doméstica y los actos de violencia propiamente dichos. De los 61 expedientes pertenecientes a procesos de violencia psicológico, solamente el 51 por ciento de los procedimientos contó con informe y peritaje psicológico que Determinó la presencia de daño psicológico, y el 29 por ciento de los procesos contó con un diagnóstico general. Conclusión: Si bien el daño físico y psicológico causado por actos de violencia doméstica no es un delito, puede dar lugar a otros delitos que resulten en procesos penales en el Distrito Fiscal de Paramonga - 2023. Esta conclusión surge de nuestra hipótesis de, que el abuso doméstico no es ilegal tal como lo indica la (Ley N° 30364) y su norma, que describen las diversas formas y modalidades de violencia.