Factores de riesgo de preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital carlos lanfranco la hoz 2020 - Geronimo Cerna, Cristhian Omar (2021)
OBJETIVO: determinar cuáles fueron los factores de riesgo de preeclampsia en gestantes en el HCLLH 2020. MATERIAL Y MÉTODOS: estudio observacional, analítica, transversal, retrospectivo. De casos y controles, la muestra estuvo conformada por los casos que incluyó 253 pacientes con diagnóstico de preeclampsia y los controles incluyo 253 pacientes sin preeclampsia que fueron tomados al azar, se utilizó una ficha para la recolección de datos de las historias clínicas que fueron ingresados programa estadístico SPSS 27. RESULTADOS: se pudo determinar que, de los 7 factores de riesgo, 6 de ellos encontraron relación estadísticamente significativa los cuales fueron: nuliparidad (p < 0,001 OR de 2,65 IC 1,58 – 4,44), embarazo múltiple (RR 2,02 IC: 1,85 – 2,21, p = 0,014), edad avanzada >35 años (OR 1,56 IC: 1,06– 2,28, p = 0,021.), hipertensión crónica (p < 0,001 OR 1,7 IC 2,43 – 9,09), obesidad (p <0,001. OR: 8,6 IC: 5,2 - 14,01), antecedentes de preeclampsia. A comparación del antecedente familiar de preeclampsia (OR 2,05 IC: 0,75 - 5,54 con p=0,15) que no presentó ninguna asociación importante en el desarrollo de preeclampsia. CONCLUSIÓN: la preeclampsia es prevalente en nuestros Hospitales MINSA Y ESSALUD por tal motivo es importante conocer los factores de riesgo relacionados a preeclampsia para evitar morbimortalidad materna