Efecto del bifenazate para el control de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), en fresa (Fragaria vesca L.), en Huaral - Eugenio Pachas, Falfin Alfredo (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto del Bifenazate para el control de Arañita roja (Tetranychus urticae Koch), en fresa (Fragaria vesca L.), en Huaral. Metodología: La presente investigación se realizó en el sector Jesús del valle de la provincia de Huaral, cuya ubicación UTM es: -11.508185886667333, -77.19777900325214, altura de 169 m.s.n.m., tuvo como población 852 plantas y como muestra representativa 48 plantas evaluadas en toda el área experimental. Se empleó el Diseño de bloques Completamente al Azar con un testigo absoluto y tres tratamientos y tres bloques. Los tratamientos en estudio fueron las siguientes dosis de Bifenazate; T0 (testigo absoluto), T1 (0,150 L/cil-1 ), T2 (0,200 L/cil-1 ) y T3 (0,250 L/cil-1 ), en una sola aplicación, donde se realizó la evaluación a los 3 días, 7 días, 12 días después de la aplicación para determinar la población de arañita roja (Tetranychus urticae Koch) (huevos, ninfas y adultos) y se determinó el porcentaje de eficacia. Resultados: Se obtuvo que los tratamientos de Bifenazate que mostraron resultados significativos fueron; T3 y T2 (0,250 L/cil-1 y 0,200 L/cil-1 ), obtuvieron los mejores porcentajes con 94% y 92% de eficacia para número de huevos, para número de ninfas obtuvo 93% y 87% de eficacia y para número de adultos obtuvo 96% y 90% de eficacia hasta los 12 días después de la aplicación (dda) del ingrediente activo (Bifenazate). Conclusiones: El uso de Bifenazate controla bien los huevos, ninfas y adultos de arañita roja (Tetranychus urticae Koch), en el cultivo de fresa (Fragaria vesca L.), bajo condiciones del valle de Huaral, región Lima