Eficiencia de las especies Lemna minor y Eichhornia crassipes en la remoción de coliformes termotolerantes presentes en el río Huaura - Estrada Yauri. Anggie Fernanda (2023)
"Objetivo: Comparar la eficiencia del L. minor y E. crassipes en la remoción de coliformes termotolerantes presentes en el río Huaura. Metodología: Se realizó un estudio de tipo experimental, donde como primera instancia se recopiló información sobre el comportamiento de los Coliformes termotolerantes en el río Huaura para ver su variación. Se llevaron a cabo 2 tratamientos: Tratamiento 1 “T1” (con Lemna minor) y Tratamiento 2 “T2” (con Eichhornia crassipes), además de una Prueba control. Cada tratamiento constó de 3 repeticiones, cada repetición contenía una dosis de 1g de la especie por cada litro de agua, es decir, a cada recipiente se añadieron 15L de muestra de agua obtenidas del río Huaura (equivalente a 600 g de dosis en ambos tratamientos), todo ello por un tiempo de retención hidráulica de 20 días. Se realizaron dos monitoreos, en el día 0 y en el día 20, donde se analizaron en campo los parámetros (pH, T°, OD, CE) y se llevó a analizar a un laboratorio acreditado el parámetro C. termotolerantes, además de realizar el proceso estadístico mediante las pruebas ANOVA, Dunnett y U Mann-Whitney a un 95% de nivel de confianza, donde se obtuvo para el parámetro CT mediante la prueba no paramétrica U Mann-Whitney, un p-valor de 0.689 > α= 0.05 y su valor W de 36.00. Resultados: La especie Lemna minor obtuvo como mayor porcentaje en eficiencia de sus 3 repeticiones un 98% en Coliformes termotolerantes y la especie Eichhornia crassipes obtuvo un 99.7% en el mismo parámetro. Conclusión: La especie E. crassipes fue la más eficiente pero no fue significativamente diferente de la especie L. minor."