Comunicación Familiar en adolescentes del Centro Poblado de los Pinos, distrito de Huaura, 2021 - Salgado Delgadillo, Gabriela Alexandra (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de la comunicación familiar en adolescentes del Centro Poblado de los Pinos, Distrito de Huaura, 2021. Métodos: El estudio es básica, descriptiva el nivel, no experimental su diseño y de corte transversal, con enfoque cuantitativo, 120 adolescentes fue la población entre 14 a 17 años de edad y con una muestra de 92 adolescentes. Instrumento: Escala de Comunicación Familiar de Barnes y Olson 1982, adaptado por Chavéz en el año 2016. Resultados: el 69.6% tuvieron una comunicación familiar moderada, el 22,8% una comunicación familiar alta, y solo el 7,6% una comunicación familiar baja. En cuanto a dimensiones: comunicación abierta, el 56.5% muestra un nivel moderado; en cuanto la comunicación ofensiva, el 60.9% muestra un nivel bajo; y en la comunicación evitativa el 60.9% muestra un nivel bajo. Conclusión: Los adolescentes del Centro Poblado de los Pinos evidencian una comunicación familiar moderada a modo general y también en su dimensión de comunicación familiar abierta; mientras que en las dimensiones comunicación familiar ofensiva y evitativa evidencia niveles bajos.