Comunicación asertiva y su influencia en el aprendizaje de los estudiantes de Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial, 2024 - Marchena Vega, Emely Shirley (2025)
Objetivo: Determinar de qué manera influye la comunicación asertiva en el aprendizaje de los estudiantes de Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial durante el 2024. Metodología: El tipo de investigación que se realizó fue básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. Teniendo una muestra de 169 estudiantes, la técnica que se empleo fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con 24 ítems para la variable X y 24 ítems para la variable Y, con una prueba de Rho de Spearman. Resultados: Se demostró la hipótesis alterna al hallar el valor p = 0,000 y ser menor a 0,05; teniendo el valor del coeficiente Rho de Spearman = 0.900 nos indica estadísticamente que existe una correlación positiva muy alta, por lo tanto, se acepta H1, con respecto a la hipótesis general. Además, el 74.6% afirman que la comunicación asertiva que se brinda en la institución es alta y el 72.2% indican que el aprendizaje que se desarrolla en los ambientes de la institución es bueno. Conclusiones: La comunicación asertiva influye significativamente en el aprendizaje de los estudiantes de Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial durante el 2024.