Disminución de la carga microbiológica de los lodos procedentes de una planta de tratamiento de aguas residuales mediante procesos electroquímicos - Larraín Montoya, Katherine Del Pilar (2020)
Esta investigación está orientada a usar procesos electroquímicos sobre muestras de lodos procedentes de plantas de aguas de tratamiento de aguas residuales, para disminuir la carga microbiológica. En este estudio se prepararon nueve muestras para ser tratadas con tres electrodos distintos que fueron: hierro, aluminio y grafito, y trabajar con tiempos de reacción de 30, 60 y 90 minutos todos a un voltaje constante de 10V. Luego de realizado los tratamientos, se realiza un análisis de carga microbiológica para comparar los resultados con los iniciales. En los resultados obtenidos se observa que el electrodo de hierro logro una disminución del 100% de coliformes totales; así también de Escherichia Coli en menos de una hora a un voltaje constante. Por otro lado, utilizando el electrodo de Aluminio y Grafito no se llega al 100% de remoción de carga microbiana, pero si se obtienen valores significativos, y es importante tener en cuenta el tiempo que se aplica al tratamiento. Los procesos electroquímicos si logran la disminución de la carga microbiológica siendo el mas efectivo con respecto a otros tratamientos