Sobrepeso y obesidad y su relación con el cáncer de mama en pacientes del Instituto Regional de Enfermedades Neoplasias Norte – 2021 - Espinoza Vilchez, Gladys Lizbeth (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el sobrepeso y la obesidad con el cáncer de mama en las pacientes atendidas en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplasias Norte 2021. Metodología: El tipo de investigación es aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental. Resultados: Según el Imc de los pacientes con cáncer de mama se encontró que 60% muestra sobrepeso y el 40% obesidad, con respecto a las edades de la pacientes resalta que la que más presentan cáncer de mama esta entre los 40 y 49 años con un 36.3% siguiendo la edad que también predomina es entre los 50 y 59 años con un 32.5 %, con respecto a los antecedentes familiares de cáncer de mama se encontró que en su mayoría 76.3% no presentan antecedentes familiares y si lo presentan un 23,8%, con respecto a los estadios de cáncer de mama se encontró en su mayoría un 26.3% está entre el estadio de III B, continuando otro estadio resaltante con un 25% el estadio III A. Conclusión: Se obtuvo que no existe relación entre el sobrepeso y la obesidad con el cáncer de mama en las pacientes atendidas en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplasias Norte 2021 se obtuvo un nivel de significancia de p = 0.386.