Fijación de fundamentos constitucionales sobre audiencias especiales de violencia familiar para garantizar el efectivo derecho de defensa y tutela familiar (2019-2020) - Carrión Hurtado, Karen Vanessa (2022)
Se planteó como objetivo: Determinar los fundamentos constitucionales que permitan la instauración de Audiencias Especiales para la concesión de medidas de protección ante todo caso de riesgo (leve, moderado o severo) en los procesos sobre violencia familiar que permitan garantizar el justo equilibrio procesal entre el derecho a la defensa del victimario y la tutela de la víctima y su entorno familiar (2019-2020), obteniendo como resultado, según es de verse, entre otras, de la Tabla N° 13, que la propuesta de investigación llega a ser contrastada y confirmada, toda vez que un 88% de la muestra consideró que el respeto del debido proceso, la presunción de inocencia y el derecho de defensa del presunto agresor son fundamentos constitucionales válidos para la instauración de Audiencias Especiales en los casos de concesión de medidas de protección ante todo caso de riesgo (leve, moderado o severo); ello permitio llegar a la siguiente conclusión: La actual regulación sobre las medidas de protección en todos los casos (leve, moderado o severo), resulta deficiente y esto se debe a que la presencia del presunto victimario no es necesaria para la toma de una decisión, así como el hecho de que el juez puede prescindir de la audiencia, todo esto afecta directamente el derecho de defensa del presunto agresor, así como la presunción de inocencia y el debido proceso; por ello, resulta necesaria la instauración de audiencias especiales de violencia familiar en todos los casos de su comisión