Corrupción de funcionarios y su relación con la prisión preventiva en el Poder Judicial, Barranca - Andres Barba, Jhonathan Anthony (2019)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la institución jurídica procesal penal de Prisión Preventiva y los Delitos de Corrupción de Funcionarios en el Poder Judicial con sede en Barranca entre los años 2015 y 2017. Métodos: la población de estudio fueron 50 personas (jueces penales, fiscales, asistentes judiciales, asistentes fiscales, abogados, estudiantes de derecho y ciencias políticas del último ciclo) para ello se ha utilizado el método científico el cual analiza la relación entre el delito de corrupción de funcionarios y la prisión preventiva, es decir cómo se debe aplicar esta medida cautelar de coerción personal, sin que se vulnere los derechos constitucionales de presunción de inocencia y el debido proceso y la técnica que nos ha permitido recabar información ha sido la encuesta. Resultados: los resultados obtenidos advierten que actualmente, frente a la comisión de un ilícito penal por parte de un funcionario, la sanción inmediata es la prisión preventiva. Conclusión: Debe aplicarse las sanciones a los funcionarios que infringen las normas prohibitivas penales en el ejercicio de sus funciones