Comunicación familiar en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa 20793 Libertador Don José de San Martín Huaral, 2023 - Cochachin Condor, Giuliana Lizbeth (2023)
Objetivo: Determinar de qué manera se presenta la comunicación en familias de los estudiantes de secundaria de la IE Libertador Don José de San Martin, Huaral, 2023. Métodos: Tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población conformada por 271 estudiantes, con un muestreo por conveniencia no probabilístico constando de 260 estudiantes encuestados quienes respondieron el cuestionario de comunicación familiar. Resultados: Respecto a la comunicación familiar se identificó que el 86.9% tienen un nivel medio, 10.0% nivel bajo y 3.1% nivel alto. En la comunicación abierta el 58.5% es de nivel medio, 27.3% nivel alto y 14.2% nivel bajo. En la comunicación ofensiva el 76.5% es de nivel bajo, 22.3% medio y 1.2% alto. En la comunicación evitativa el 73.8% logró ubicarse en el nivel medio, 13.8% alto y 12.3% bajo Conclusión: De acuerdo al objetivo general se obtuvo que la mayoría se hallan en el nivel medio.