Obesidad pregestacional y macrosomía en neonatos de madres atendidas en el Hospital Regional de Huacho, 2023 - Claros Ordoñez, Alison Lisbet (2024)
Objetivo: identificar el vínculo entre la macrosomía en neonatos y la obesidad pregestacional de madres que recibieron atención en el Hospital Regional de Huacho, 2023. Materiales y metodología: se ejecutó una investigación observacional, analítica, retrospectiva y transversal de casos y controles. Se consideraron 2494 neonatos vivos de embarazadas asistidas en el departamento de Ginecología y Obstetricia entre enero a diciembre del 2023. El total de la muestra incluyó a todos recién nacidos vivos macrosómicos que cumplían con los criterios asignados para el estudio, siendo en total 264: 132 casos (definidos como aquellos con un peso ≥ 4000 gramos) y 132 controles (definidos como aquellos con un peso ≥ a 2500 gramos pero ≤ a 3999 gramos). Mediante una hoja de registro de información, se efectuó un análisis de registros médicos y carnets perinatales. La información se extrapoló a SPSS versión 26, que confirmó la significancia estadística mediante la prueba de chi cuadrado de Pearson (x2) y un valor de p < 0.05. Sumado a ello, se utilizó el odds ratio (OR) con un intervalo de confianza (IC) al 95%. Resultados: la prevalencia de macrosomía neonatal es de 5.56% y de obesidad previa al embarazo de 23.36%. Asimismo, la obesidad materna antes de la gestación tiene correlación estadísticamente significativa con la macrosomía neonatal, con un riesgo de 2.82 veces mayor de desarrollar esta condición en la descendencia si la madre es obesa al principio de su embarazo (x2=14.592; p=0.000 [<0.05], OR=2.823, IC 95% [1.643-4.849]). Conclusión: se ha identificado que la obesidad pregestacional es un factor de riesgo para que el bebé presente macrosomía, a diferencia de las gestantes con un peso adecuado previo al embarazo.