Evaluación de la calidad del agua para el uso de riego agrícola en la cuenca del rio Chancay – Huaral, 2022 - Lopez Salazar, Miguel Estanislao (2023)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación de la calidad del agua para el uso de riego agrícola en la cuenca alta media y baja del río Chancay – Huaral. Metodología: Por ello, para esta tesis de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental y de enfoque cuantitativo con el propósito de una óptima ejecución en la toma de muestras de agua en 4 puntos de muestreo (AS-01, AS-02, AS-03, AS-04), seleccionados según criterios de exclusión e inclusión, se emplearon métodos estandarizados internacionalmente con validación por la Autoridad Nacional del Agua en el respectivo análisis de parámetros efectuado en Analytical Laboratory - ALAB. Resultados: Los resultados evidenciaron que la temperatura durante la época lluviosa varió entre 11° y 18 °C; no obstante, en la época seca, la temperatura del agua fluctuó entre 17,5° a 20°C, en referencia a la conductividad los valores fueron de 2500 uS/cm, para el Oxígeno disuelto de 4,5 mg/l, para DBO5 menores a 2,0 mg/L, para pH menores a 8,5, para detergentes inferiores a 0,02 mg/L, para alcalinidad por bicarbonatos mayores a 100 mg de CaCO3/L, para menores a 0,002 mg/l, para Nitrito alrededor de 0,001 mg/l, para los coliformes fecales menores a 751 NMP/100 ml, para Cianuro WAD menores a 0,01, para sulfato menores a 200 mg/l, para Fluoruro menores a 0,20 mg/l, para Nitrógeno un valor máximo de 0,12 mg/l, para Aluminio un valor máximo de 0,1785 mg/l, para Arsénico menores a 0,001 mg/l, para Bario un valor máximo 0,09137 mg/l, para Berilio un rango de 0,0006-0,0003 mg/l, para Boro un valor máximo de 0,5532 mg/l, para Cadmio menores a 0,0002 mg/l, para Cobre apenas supera a 0,06 mg/l (0,06170,06 mg/l), para Cobalto un valor unificado de 0,002 mg/l, para Cromo total de 0,003 mg/l, para Hierro con un valor máximo de 0,178 mg/l, para Litio menores a 0,0989 mg/l, para Manganeso menores a 0,04986 mg/l, para Mercurio de 0,0001 mg/l, para Níquel de 0,0004 mg/l, para Plomo de 0,001 mg/l, para Zinc inferiores a 0.0619 mg/l y finalmente para el Selenio de 0,002 mg/l. Conclusión: Se concluyó que, en base al análisis y evaluación de 31 parámetros, se puede afirmar que el agua de la zona es apta para uso agrícola en cumplimiento con la normativa en vigencia; asimismo, el parámetro OD fue el único que sobrepasó los valores establecidos en el ECA para agua de riego, mientras que el parámetro de coliformes fecales presentó variaciones con tendencia de incremento en la estación lluviosa (750 NMP/100 ml), siendo que su máximo en estación seca fue de 600 NMP/100 ml. Adicionalmente se estableció que los metales presentaron poca o nula variación en dependencia de la estación.