Diseño del ambiente y la satisfacción del usuario en el consultorio ontológico de la clínica MEDVIDA Salud sede Huacho,2018 - Sanchez Solis, Oswaldo Omar (2019)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera el diseño del ambiente influye en la satisfacción del usuario en el consultorio odontológico de la clínica Medvida Salud sede Huacho, 2018. La metodología fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental, enfoque mixto. La población fue de 240 usuarios, asimismo la muestra fue 147 usuarios. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. La validación del cuestionario se realizó con la prueba estadística de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach (0,897). Los resultados respecto a la variable “Diseño del ambiente”, el 62,6% manifestaron que siempre el ambiente del consultorio odontológico es tranquilo y sin ruidos excesivos que puedan llegar a incomodar, el 37,4% mencionaron que los espacios del consultorio odontológico son los adecuados para brindar comodidad a los usuarios, el 46,9% mencionó el consultorio odontológico tiene sus ambientes con una señalización adecuada. Respecto a la variable “Satisfacción del usuario”, el 61,2% escuchan testimonios satisfactorios del consultorio odontológico por parte de terceros, el 44,9% mencionó que confían en los servicios que brinda el consultorio odontológico de la clínica Medvida Salud sede Huacho, el 55,1% manifestó que el consultorio odontológico te da una solución rápida a tus quejas. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman. La investigación concluye que el diseño del ambiente influye significativamente en la satisfacción del usuario en el consultorio odontológico de la clínica Medvida Salud sede Huacho, 2018; se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.686**, interpretándose como correlación positiva moderada y muy significativa entre las variables, con un ρ = 0.000 (ρ < 0.05), rechazándose la hipótesis nula