Castración química y uso de grilletes electrónicos para acceder al beneficio de libertad condicional en los delitos de violación de la libertad sexual - Shuan Zuñiga, Leticia (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar como la aplicación de la castración quimica y el uso de grilletes electronicos contribuyen en la reducción de los delitos de violación de la libertad sexual al accederse al Beneficio penitenciario de Liberación condicional. Se abordó la investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo y explicativo desde un enfoque mixto, por cuanto trabaja con los métodos cuantitativo y cualitativo; recogiendo los datos a través de cuestionarios a los jueces, fiscales, abogados especializados en la rama del Derecho Penal y a Médicos especialista en Urología de la Provincia de Barranca, Huaral y Huacho, para recoger datos desde su experiencia laboral sobre la efectividad de la aplicación de la castración química y uso de grilletes electrónicos para contribuir en la reducción de los delitos de violación de la libertad sexual al accederse al Beneficio penitenciario de Liberación condicional. Los hallazgos de esta investigación, muestran ciertas falencias encontradas en la Ley No 30838 por no lograr su objetivo disuario respecto a este delito, y además por no tomarse en cuenta ninguna medida protección a la reincidencia de los delitos de violación de la libertad sexual al termino del cumplimiento de la condena de los condenados por este delito. Por lo que, nuestro proyecto se basa en llenar ese vacio no tocado por el parlamento, donde será necesario el somentimiento voluntario del agresor sexual al tratamiento farmacológico de la castración quimica y el uso de grilletes electrónicos si desean acceder al beneficio penitenciario de liberación condicional, este último, que cumpliria con la función importante de monitoreará el tránsito personal de los condenados que accedan al beneficio al reinsertarse a la sociedad