Determinación de polifenoles totales y capacidad antioxidante en vinos tintos producidos en el Distrito de Santa María – Huaura – 2016 - Paico Falero, Lucinda Dorotea (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar que los polifenoles totales y su capacidad antioxidante influyen en la calidad de los vinos tintos producidos en el distrito de Santa María – Huaura – 2016. Se realizó la investigación en base a una propuesta Experimental – correlacional, de corte transversal, para desarrollar dicha investigación se tomó en consideración 19 bodegas productoras de vinos tintos del Distrito de Santa María, se tomó muestras aleatorias de vinos en una proporción de 3 muestras de cada bodega. Y se evaluó en el Laboratorio de bebidas funcionales a base de frutas y hortalizas de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, a la totalidad de las muestras que se analizaron en este estudio se determinó polifenoles totales, antocianinas y su capacidad antioxidante y se desarrolló del mes de junio al mes de diciembre del 2017. Las muestras obtenidas se analizaron haciendo uso de protocolos y métodos de laboratorio para determinar concentración de polifenoles, antocianinas y su capacidad antioxidante utilizando métodos y protocolos recomendados por la AOAC 920.151 - 2012; NTP 203.070 - 1977. Los datos obtenidos se analizaron mediante de la media y la desviación estándar y la correlación lineal. Para la Operacionalización de los resultados estadísticos y para correlacionar la composición fenólica, antocianinas y la capacidad antioxidante en los vinos tintos producidos en el Distrito de Santa María, se realizó un test estadístico de regresión lineal. Se determinó los valores promedio de la antocianina equivalente a 47,60 mg AT/L, polifenoles totales equivalente a 1285,24 mg Ac. Gálico Equivalente/L y capacidad antioxidante equivalente a 5478,35 nM E Trolox/L cuantificadas de los vinos tintos del Distrito de Santa María; de todas las muestras analizadas. Conclusiones. Se logró determinar que las antocianinas, polifenoles totales y su capacidad antioxidante influyen en la calidad de los vinos tintos producidos en el Distrito de Santa María; asimismo la cantidad de éstos componentes se encuentran en niveles inferiores con relación a otras investigaciones realizadas