Implementación del protocolo de bioseguridad y el desempeño laboral en el contexto de la COVID-19 en la Municipalidad Provincial de Huaura - Melgar Liberato, Maricarmen Janneth (2022)
"El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar cómo influye la implementación del protocolo de bioseguridad en el desempeño laboral en el contexto de la COVID-19 en la Municipalidad Provincial de Huaura. Fue necesario contar con el apoyo de la Municipalidad Provincial de Huaura, para que los objetivos planteados se realicen con éxito y se logren con ello, los resultados esperados. Para esta investigación la muestra fue de 248 trabajadores de la institución, utilizando como instrumento de recolección de datos, una encuesta con escala Likert, 12 ítems para la variable Protocolo de bioseguridad para prevenir la Covid-19, y 19 ítems para la variable Desempeño laboral. Este estudio es enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Al aplicar el estadístico Rho de Spearman se calculó la significancia asintótica (p=000) lo cual es menor que el nivel de significación (p=0,05) entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna (hipótesis general). Es decir, la implementación del protocolo de bioseguridad influye de manera positiva en el desempeño laboral en el contexto de la COVID-19 en la Municipalidad Provincial de Huaura. Además, la correlación Rho de Spearman es 0.985, y de acuerdo a la escala de Bisquerra dicha correlación es positiva y alta. Es decir, si se realiza de manera efectiva la limpieza y desinfección del centro de trabajo, el lavado y desinfección de manos obligatorio; se logrará buen desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial Huaura."