Presunción de verdad material frente a la presentación de documentación falsa transgrediendo el principio de moralidad en sede administrativa, Huacho-2022 - Changana Montañez, Gilberto Joseph Paúl (2024)
Objetivo general: Fundamentar de qué manera se transgrede la presunción de verdad cuando se presenta documentación falsa que transgrede el principio de moralidad en sede administrativa en Huacho en el año 2022; Metodología: Investigación básica, en tanto que utiliza información teórica o aportar dogmáticamente a esta problemática, pero eso no implica que no se pueda plantear o proponer alternativas de solución que pueden servir a efectos de que se pueda corregir la situación actual en relación a la problemática que se presenta en la administración pública con la presentación de documentos que en muchos casos puede resultar falsa, así también de nivel explicativo, cuantitativo en cuanto a su enfoque, y no experimental en relación a su diseño. Tuvo una población de 1345 abogados y una población de 85 profesionales. Resultados: En la tabla 14 y figura 11 a si es que, se llega a transgredir la presunción de verdad cuando los administrados y administradores presentan documentación falsa que transgrede el principio de moralidad en sede administrativa, a lo que un 66% dijo estar en concordancia total, un 25% en concordancia y un 9% en discordancia; Conclusiones: Se llega a transgredir el principio de presunción de verdad, la que determina que la documentación presentada al procedimiento administrativo se considera como verás, cuando se presenta documentación falsa que transgrede el principio de moralidad en sede administrativa.