Elaboración de compost a partir de los residuos sólidos orgánicos municipales para mejorar las áreas verdes en la provincia de Oyon - Santiago Lopez, Melissa Yomira Nole (2023)
Objetivo: Elaborar compost desde los residuos sólidos orgánicos municipales para mejorar las áreas verdes en la provincia de Oyon. Metodología: El estudio se realizó de tipo descriptivo, se analizó a través del programa SPSS 26, mediante comparaciones, Microsoft Office Excel, para la preparación del compost como abono orgánico, Resultados: se hizo ensayos en 12 plantas de pinos del mismo tamaño en las áreas verdes, teniendo 3 plantas por tratamiento, en cada arbolito de pino se abonó 1 Kilo de compost como fertilizante, luego de 2 meses se determinó la influencia del abono en el rendimiento del crecimiento de las plantas, obteniendo los siguientes resultados, el T2 con concentración de EM Compost de 2 Lt- en 1m3 de M.O, llego obtener una altura de planta de 72,5 cm, en segundo lugar los tratamientos T3 EM Compost 1.5 Lt-1m3 de M.O, llego obtener una altura 68,33 cm. en tercer lugar T1 con concentración EM.Compost 2.5 Lt.- 1m3 M.O, llego obtener una altura 62,9 cm y en último lugar el tratamientos es el T4 1m3 M.O-(Testigo) llegando obtener una altura de 58,4 cm, las diferenciándose fue muy marcado entre tratamientos, esto indicándonos los abonos producidos influye en el crecimiento, aportando minerales procesado para el mejor asimilación del planta de Pino, en el tratamiento T2 obtuvo mayor altura de planta frente a los demás tratamiento, superando con 19% frente al testigo, en el análisis de varianza, no existe distinciones significativa (ns) entre bloques y entre tratamientos si existe una elevada significancia (**), a una prueba de F al (0.05) con un resultado de promedio de altura de planta 65,53 cm. con un coeficiente de varianza de 0,87 %, la calidad del compost producido fue notorio aplicado en las áreas verdes de la ciudad de Oyon.