Las juntas vecinales y seguridad ciudadana en el AA. HH. Atalaya del distrito de Huacho 2019 - Trujillo Soto, Jhoselyn Estrella (2021)
Objetivo: Determinar cómo se relaciona las juntas vecinales y la seguridad ciudadana en el AA. HH Atalaya del Distrito de Huacho 2019. Métodos: La investigación se ajustó a un tipo de investigación básica, correlacional con un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque cuantitativo debido a que la finalidad es determinar la asociación que exista entre las variables estudiadas, teniendo como población a los pobladores del AA.HH Atalaya del distrito de Huacho con 1256 habitantes aproximadamente y se llevó a cabo un muestreo intencional o deliberado cuyo tamaño de muestra fue de 60 pobladores que estuvieron dispuestos a ser encuestados. Resultados: se demostró que de un total de 60 pobladores del AA. HH Atalaya del distrito de Huacho. El 42 % de ellos manifiestan que el desempeño de las juntas vecinales está en un nivel regular, mientras el 41.7 % manifestó que existe un nivel regular de seguridad ciudadana. Conclusión: Se demostró que existe una relación estadísticamente significativa entre las variables estudiadas, debido a que el P-valor = .000 es menor que el nivel de significancia de .05. Así mismo, el coeficiente de correlación Rho de Spearman resultó un valor de ρ = .868 lo que demuestra que existe una correlación lineal directa alta. Es decir, a mayores niveles de desempeño de las juntas vecinales, existen mayores niveles de seguridad ciudadana