Neoliberalismo y transformación urbano territorial en el Centro Poblado Huando del Distrito de Huaral, 2010 - 2022 - Escobar Santana, Katherine Brisset (2024)
El presente estudio de investigación lleva por título: Neoliberalismo y transformación urbano territorial en el Centro Poblado Huando del Distrito de Huaral, 2010 – 2022. Es una teoría que se construyó para tener una visión objetiva de la realidad social en la que confluyen ambas variables: Neoliberalismo y transformación urbano territorial, las mismas que nos demuestran la razón de ser de esta corriente económica social y sus efectos en la sociedad contemporánea. Su objetivo, es establecer qué relación existe entre el neoliberalismo y la transformación urbano territorial del Centro Poblado Huando. 278 habitantes formaron parte de la muestra. En la metodología, la investigación es de tipo básico, con un enfoque mixto con prevalencia cuantitativa, diseño no experimental longitudinal y de nivel correlacional. Como resultados, revelan que las políticas neoliberales a través de una nueva tendencia económica han traído consigo una nueva revolución urbana implementada, que ha provocado una transformación significativa del paisaje urbano y territorial en Centro Poblado Huando. En conclusión, las políticas neoliberales orientadas hacia el crecimiento económico a menudo suelen perpetuar desigualdades, para ello es necesario adoptar una perspectiva más inclusiva y equitativa en la planificación urbana para reducir los efectos negativos y fomentar un desarrollo sostenible.