Los beneficios laborales y el capital de trabajo de las microempresas comerciales - MYPE del Distrito de Huacho - Benites Cordova, Samantha Oneira (2023)
Objetivo: Establecer como los beneficios laborales inciden en el capital de trabajo de las microempresas comerciales - MYPE del Distrito de Huacho. Métodos: La población perteneciente al contexto fue de 189 microempresas comerciales que durante el año 2021 estuvieron en el Registro de la Micro y Pequeña Empresa – REMYPE, siendo el Distrito de Huacho el lugar donde realizaron sus actividades comerciales; de las cuales seleccionamos como muestra a 76 microempresas; se elaboró un cuestionario que facilitó el acceder a la percepción de los entrevistados con respuestas enmarcadas en la escala de Likert. Considerando las dimensiones: remuneración, jornada y horario, descansos remunerados, indemnización, seguridad social, activo corriente y pasivo corriente. Resultados: para el caso de la variable beneficios laborales se determinó que el 63.2% de los encuestados indicaron que los beneficios laborales son moderadamente acordes a la labor que realizan los trabajadores; asimismo un 57.9% de los encuestados indicaron que mantienen un moderado capital de trabajo. Para contrastar las hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman con el cual se estableció la siguiente Conclusión: Los beneficios laborales tienen una alta influencia en el capital de trabajo en las microempresas comerciales – MYPE del Distrito de Huacho. (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,805).