Control interno y gestión administrativa de los servidores públicos en la Municipalidad Distrital de Checras, Provincia de Huaura, 2024 - Minaya Ramirez, Yazmin Anai (2025)
Objetivo: Demostrar la existencia de relación entre el control interno y la gestión administrativa de los servidores públicos en la Municipalidad Distrital de Checras, Provincia de Huaura, 2024. Metodología: Es de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La muestra poblacional de 20 servidores públicos con muestra poblacional. Resultados: El desarrollo del control interno se encuentra a un nivel alto (100%), el nivel de desarrollo de la gestión administrativa se encuentra a un nivel alto (100%). Dentro del control interno, las actividades de control muestran un nivel de implementación del 45 %, la supervisión en su implementación 55%, los resultados a nivel de Hipótesis: A nivel de hipótesis general (α=0,603 , p= 0.124), a nivel especifico (α=0,002 , p =0.643), (α=0,016 , p = -0.532). Conclusión: Se observó, que el nivel de avance del control interno y la gestión administrativa es alto, al analizar los componentes internos de la primera variable encontramos que las actividades de control y la supervisión muestran un nivel de avance inicial, observándose una clara transición hacia niveles más altos de desarrollo. De otro lado, los altos niveles de consolidación del control interno y la gestión administrativas son autónomos y no pueden ser explicadas en función a un impacto de una variable sobre la otra. En términos generales el Control Interno no se relaciona de manera directa con la Gestión Administrativa dentro del contexto de la municipalidad distrital de Checras durante el año 2024.