Evaluación y Adaptación de Cinco Cultivares de Maní (Arachis hypogaea) en el Valle de Cañete - Herreros Llamccaya, Sara Areli (2023)
Objetivo: Evaluar la adaptación de cinco cultivares de maní a las condiciones del valle de Cañete. Metodología: La investigación se desarrolló en la localidad de Cañete durante los meses de agosto de 2017 a febrero de 2018. Se empleó el diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos correspondieron a las cinco variedades de maní: Tarapoto, boliviano, rojo de Casma, Colec I-95/90 y Colec 94/69. El área de la unidad experimental fue de 40,8 m. Se evaluaron días a inicios de floración, días a madurez de cosecha, altura de planta, ancho de planta, longitud de fruto, ancho de fruto, número de frutos por planta, número de granos por fruto, peso de 100 semillas, relación de grano/cáscara y rendimiento en vainas y granos. Para la comparación de medias, se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Resultados: Para rendimiento, destacó la variedad Tarapoto tanto 2 en vainas (3 437 kg ha-1) como en granos (2 516 kg ha 1). Con respecto al porcentaje de relación grano/cáscara del experimento de maní, destacaron el Tarapoto (76,70 %) y boliviano (73,97 %). Para peso de 100 semillas destacaron Colec I-95/50 (98,72 g) y boliviano (86,55 g). En lo concerniente a precocidad, resaltó la variedad rojo de Casma. Conclusión: Se concluye que la variedad Tarapoto es la que ha destacado tanto en el rendimiento en vainas como en granos, por lo que se sugiere seguir profundizando los estudios en esta variedad.