Control estadístico de procesos y su impacto en la productividad de la Empresa Inversiones Teza E.I.R.L. del Distrito de Hualmay - Espinoza Candelario, Leandro Anderson (2024)
Objetivo: Determinar en qué medida la aplicación del control estadístico de procesos influye en la productividad de la empresa Inversiones Teza E.I.R.L. del distrito de Hualmay. Materiales y método: El diseño de investigación fue preexperimental, aplicada y longitudinal con nivel explicativo. Se analizaron dos poblaciones: la materia prima, con 360 unidades de madera en el pretest y 400 en el post-test, y 18 colaboradores del área de producción como muestra censal. Los datos se recolectaron mediante análisis documental, medición de humedad, encuestas y entrevistas, usando higrómetros, guías de entrevistas y cuestionarios. Los cálculos se realizaron con Crystall Ball, Minitab v.17, Microsoft Excel, Power BI y SPSS. Resultados: El control estadístico de proceso mejoró la productividad en un 25% respecto al pretest. La gráfica de control muestra que el proceso estuvo fuera de control con un Xbarra en el pretest y estuvo controlado en el postest con un Xbarra del 12,476%. La estabilidad del proceso se mantuvo con un índice de 1,015 en el pretest y 0,970 en el postest. La capacidad del proceso mejoró de 0,835 en el pretest a 1,385 en el postest. La validez del instrumento fue del 91,67% según expertos, y la confiabilidad, medida con el Alfa de Cronbach, fue del 90,3%. Conclusiones: La aplicación del control estadístico influye en la productividad de la empresa Inversiones Teza E.I.R.L. del distrito de Hualmay.