Propuesta de implementación del sistema de gestión de seguridad ISO 45001:2018 para reducir los riesgos laborables en la empresa Cigea SAC - Trujillo - Flores Medina, Jhuly Rossnery (2021)
Objetivo: Proponer una implementación del Sistema de Gestión de Seguridad basado a la Norma ISO 45001:2018 en la empresa CIGEA SAC – Trujillo. Método: El tipo de investigación es Básico transversal, ya que se usarán conocimientos previos, investigaciones pasadas, teorías, normas y leyes del estado peruano y transversal ya que es en un determinado tiempo de la investigación en la empresa CIGEA SAC. Resultados: En relación al primer objetivo planteado, se realizó el diagnóstico de línea base con respecto al Sistema de Gestión de Seguridad según la ISO 45001:2018 de la empresa. De acuerdo a lo establecido en la Ley 29783 y el D.S. 005-2012-TR, se procedió a realizar el diagnóstico inicial de línea base. Para cumplir con el objetivo de esta actividad se consideró la revisión de cada uno de los ítems exigidos en la norma con sus respectivos respaldos o evidencias objetivas tanto en las oficinas como en revisiones de campo. Conclusiones: llegamos a la conclusión que la propuesta de implementar un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo con la ISO 45001:2018, se logró mejorar el plan de seguridad en todos los proyectos que realiza la empresa. Cumpliendo sus objetivos en reducir el índice de accidentes y la mejora de nuevas capacitaciones para todo el personal de la empresa. Recomendaciones: Lo más recomendable para la empresa CIGEA S.A.C es alinear el sistema de gestión ISO 45001:2018, que es importante, para la certificación del SGSST. Se recomienda realizar una auditoría interna para ver el estado actual del sistema de gestión ISO 45001:2018, para establecer nuevos planes de acción para un proceso de mejora continua