Inteligencia naturalista y conciencia ambiental en estudiantes de secundaria de la I.E.P. San Antonio Abad, año 2024 - Valentin Echevarria, Cristina Lindy (2024)
La tesis “inteligencia naturalista y conciencia ambiental en estudiantes de secundaria de la I.E.P. San Antonio Abad, año 2024” tuvo la finalidad de establecer la relación de la inteligencia naturalista con la conciencia ambiental en estudiantes de secundaria. El método de estudio fue correlacional, de naturaleza cuantitativa y por el estudio de 2 variables que no son manipuladas se consideró el diseño no experimental. La muestra consideró a 46 estudiantes del VII ciclo de secundaria, aplicandose la encuesta y recogiendo los datos con el cuestionario. Los resultados muestran al 62% tiene un alto nivel en Inteligencia naturalista y el 67% tienen un nivel logrado en Conciencia ambiental. Concluyendo que se afirma la existencia de una correlación lineal positiva alta entre la Inteligencia naturalista y conciencia ambiental (p < .05; r = .730) con ello se descarta la hipótesis nula consumando correlación de variables en estudiantes de secundaria de la I.E.P. San Antonio Abad.