Criterio jurisprudencial respecto de la relacion causa-efecto entre hecho y daño en la responsabilidad extracontractual - Zuzunaga Toledo, Frank Edgar (2021)
Objetivo: Determinar el criterio de interpretación de la norma material aplicable a la relación del nexo causal en los procesos por responsabilidad civil extracontractual en la jurisprudencia nacional. Método: Nivel de investigación Descriptiva, tipo Jurídica Social, enfoque Cualitativo. Población: Jueces de la Especialidad y abogados litigantes de la misma especialidad en Huaura. Muestra: 3 jueces y 47 abogados. Resultados: El criterio de la jurisprudencia nacional para la valoración de la concurrencia del nexo causal en los procesos por responsabilidad civil extracontractual el 80% considera que es relativa; lo observado se relacionada con la interpretación de la norma material, sin soporte doctrinal, interpretación restringida, el 94% no tiene conocimiento sobre la forma como se relación los elementos de la responsabilidad civil extracontractual; el 70% manifiestan que los elementos de la responsabilidad deben ser sometidos a probanza de forma independiente y autónomas entre sí. Conclusiones: No es uniforme el criterio en la jurisprudencia, y ciertamente, tampoco lo es entre los abogados litigantes respecto a la relación entre los elementos básicos de la responsabilidad civil extracontractual, específicamente sobre el aspecto probatorio del nexo causal en los procesos judiciales de indemnización; carencia de uniformidad relacionada a su deficiencias en el soporte teórico y doctrinal sobre la materia; el Juez debe evitar, en casos de “lagunas” recurrir a la equidad o a los principios generales del Derecho e insistir en la interpretación sistémica y doctrinal