Mejora del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en base a la Norma Iso 45001:2018 en la Empresa Mineracao Dbens – Brasil 2022 - Valenzuela Gamarra, Glisper Nilton (2025)
En Mineracao DBENS, la prioridad es el bienestar de su gente. Por eso, se han puesto manos a la obra para implementar un SGST que sigue al pie de la letra lo que marca la norma ISO 45001:2018. ¡Para Mineracao DBENS, lo primero es la seguridad y el bienestar de su gente! Por eso, están implementando un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional (SGSST) basado en la norma ISO 45001:2018, buscando un ambiente de trabajo seguro y saludable. Mineracao DBENS quiere ponerle un alto a los costos que generan los accidentes y las enfermedades en el trabajo. Para lograrlo, la empresa tiene en mente implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) que siga la norma OHSAS 18001:2007. Si bien esta norma les dice a las empresas cómo manejar los peligros en el trabajo y cómo mejorar la seguridad y la salud, no les explica exactamente cómo armar el sistema desde cero. En resumen, Mineracao DBENS busca fortalecer la seguridad y la salud de su equipo y reducir los costos asociados a incidentes y enfermedades laborales a través de la implementación de un SGSST basado en la norma OHSAS 18001:2007. Para Mineracao DBENS, la prioridad es la seguridad y el bienestar de su gente. Por eso, han puesto en marcha un sistema de gestión basado en la norma ISO 45001:2018, buscando reducir los accidentes de trabajo y los gastos que estos generan. Para poner en marcha este nuevo sistema, en Mineracao DBENS van a revisar cómo están trabajando ahora, analizar qué medidas de prevención ya tienen y detectar los riesgos particulares de cada zona de la empresa.