Fertilización ecológica de biol a base residuos pescado para mayor rendimiento de lechuga (Lactuca sativa L.), Barranca 2022 - Castañeda Chirre, Elvira Teófila (2023)
La inestabilidad socioeconómica a nivel global se agudiza durante la pandemia de COVID -19 y el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania. En Perú ocasionó el alza de precios de fertilizantes, razón por la cual se buscó incrementar el rendimiento de hortalizas como lechuga (Lactuca sativa L.). El objetivo fue determinar el efecto de fertilización ecológica del biol a base de residuos de pescado para mayor rendimiento en Barranca. Metodología se basó en investigación aplicada, con enfoque experimental; por lo que se empleó el modelo estadístico del Diseño de Bloque Completamente al Azar con arreglo factorial 3x2, la fertilizacion (F1 = 0, F2 =1, F3 = 1.5 l. de biol / 200 l. de agua) y distancias (D1 = 0.25 m. entre planta y 0.60 m. entre surco y D2 = 0.30 m. entre planta y 0.60 m. entre surco) obteniéndose la combinación T1=F1D1, T2=F1D2, T3=F2D1, T4=F2D2, T5=F3D1 y T6=F3D2 y se aplicaron a 25, 35 y 45 días después del trasplante. Se evaluaron características físicas luego se procesaron los datos con análisis de varianza de 2 factores y Prueba de Duncan. También se analizaron la concentracion de nutrientes en hojas, estomas por tratamiento y análisis ecónomico. Los resultados determinaron que T6 destacó en altura con 29.85 cm., peso de cabeza de lechuga 618.92 g., diámetro ecuatorial 14.72 cm., rendimiento comercial 64.48 tn/ha., rentabilidad de 499% y costo beneficio con S/. 5 (cinco soles). En cuanto la densidad estomática el T1 con 135 estomas/ mm2 . Se concluyó a más distancia y dosis de biol, que es T6 obttuvo 64.48 tn/ha de lechuga, diferenciándose en 13.60% y 8.76% con respecto a testigos T1 y T2 respectivamente y generó alta rentabilidad con 499 %. Por lo tanto, es sostenible; puesto que obuvo mayor rendimiento, ganancia económica y redujo la contaminación ambiental.