Factores de riesgo y desarrollo de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Regional de Huacho, 2020-2024 - Rojas Saenz, Yury Pedro (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre factores de riesgo y desarrollo de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Regional de Huacho, 2020-2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de enfoque mixto y diseño analítico - casos y controles. La muestra estuvo constituida por 330 pacientes (66 casos y 264 controles) atendidos en el servicio de hospitalización de medicina interna del Hospital Regional de Huacho, 2020-2024, cumpliendo con los criterios de inclusión. El nivel de asociación se determinó mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado, un valor p7%. El 40.9% tienen sobrepeso, el 50% dislipidemia, el 51.5% HTA, el 22.7% ERC y el 62.1% neuropatía diabética. Los factores de riesgo donde se evidenció una asociación estadísticamente significativa fueron: el sexo masculino (OR: 0.307, IC 95%: 0.171 - 0.552, p:0.000), tiempo de enfermedad >10 años (OR: 3.013, IC 95%: 1.720 - 5.277, p:0.000), mal control glucémico, HbA1c >7% (OR: 4.280, IC 95%: 1.962- 9.339, p:0.000) , neuropatía diabética (OR:11.480, IC 95%: 6.196 – 21.271, p:000). Las variables edad, dislipidemia, HTA , ERC , no evidenciaron una asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: Se evidenció en nuestro estudio que el sexo masculino, el tiempo de enfermedad >10 años, un mal control glucémico HbA1c >7%, la neuropatía diabética son 2 factores de riesgo asociados al desarrollo de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2