Regulación del pago de la reparación civil como atenuante privilegiada para la efectivización del resarcimiento en delitos contra la administración pública (Huacho-2020) - Dávila Cobos, Edgar Maykol (2021)
Nos propusimos como Objetivo: Explicar que la regulación del pago de la reparación civil como una atenuante privilegiada permitirá la efectivización de la reparación en delitos contra la administración pública (Huaura-2020); se tuvo como Metodos y técnicas: Investigación básica, busco ampliar la teoría respecto al tema de investigación, de nivel descriptivo de regulación del pago de la reparación civil para delitos contra la administración pública, diseño no experimental transversal, población 823 abogados habilitados del Colegio de Abogados de Huaura, la muestra 86 personas. Arribándose a los siguientes Resultados: El 70% del sondeo muestral respondió que no se han efectivizado los pagos de reparaciones civiles impuestas a los infractores corruptos inmersos en delitos contrala administración pública en Huara 2020, y ello ocurre en todo el país, datos estadísticos informan que la deuda hasta el 2018 asciende a S/ 1 638 588 128.13 (mil seiscientos treinta y ocho millones), se tuvo como Conclusión: No se han hecho efectivos los pagos de las reparaciones civiles impuestas a los infractores corruptos inmersos en delitos contrala administración pública en Huara 2020. No son uniformes los criterios plasmados en las sentencias penales para determinar el monto da indemnizar a favor del Estado y son sumas dinerarias irrisorios que no reflejan el monto mínimamente de lo apropiado. Palabras clave: Reparación civil, atenuante privilegiada y resarcimiento del daño.