La tributación municipal y la gestión financiera en la Municipalidad Provincial de Barranca - Lucano Tafur, Alexander Vladimir (2024)
Objetivo: Se ha establecido que la fiscalización municipal incide directamente y significativamente en la administración financiera de la Municipalidad Provincial de Barranca. Métodos: La investigación la han integrado 150 individuos, como poblacion, con una muestra de 108 participantes seleccionados al azar. Se aplicó un cuestionario basado en la escala de Likert con el fin de realizar la medición de las actitudes, considerando aspectos como el conjunto de actividades, la administración tributaria, las regulaciones fiscales, los recursos financieros, los impuestos municipales, los contribuyentes, la capacidad operativa y las estrategias. Resultados: Los datos recopilados indican que el 78% de los interrogados, concuerdan en que la fiscalización municipal tiene una influencia considerable en la administración financiera de la Municipalidad Provincial de Barranca. Conclusión: El análisis estadístico utilizando la prueba de Chi2, ha confirmado que, dado que los valores obtenidos son superiores a los esperados, la fiscalización municipal juega un papel crucial en la gestión financiera de la entidad edil respectiva.