Incompatibilidad ABO e ictericia en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Huacho, 2020-2021 - Uzuriaga Trujillo, Tatiana Lorena (2023)
Objetivo: identificar la relación de la incompatibilidad ABO y la ictericia en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Huacho, 2020-2021. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, de cohorte retrospectivo. La cohorte estuvo conformada por 299 neonatos con incompatibilidad ABO y 5641 neonatos sin incompatibilidad ABO. Se recolectó información de las historias clínicas de neonatos nacidos en Hospital Regional Huacho y del libro de egresos del Servicio de Neonatología de dicho hospital, durante los años 2020-2021, sintetizándolo en una ficha de recolección de datos. El análisis de los datos se realizo empleando la prueba de chi cuadrado y hallando el riesgo relativo (RR) siendo procesado con el programa informático IBM SPSS. Resultados: de los 5940 nacidos en el Hospital Regional Huacho en los años 2020-2021, 299 neonatos tenían incompatibilidad ABO, mientras que 5641 no presento tal condición. A demás se identificó que el 73,6% de los casos de incompatibilidad ABO fueron de tipo O/A, tipo O/B 26,1% y tipo O/AB 0,3%. La fototerapia fue empleada en el 7,4% de los neonatos incompatibles, por el contrario, ningún neonato requirió exanguino transfusión para el manejo de la hiperbilirrubinemia. La prueba de Coombs directa tuvo resultado negativo en 22,1% de los neonatos con incompatibilidad ABO. Se logró identificar que la Incompatibilidad ABO representa un riesgo de 3,383 veces para el desarrollo de ictericia en los neonatos (p< 0,001; RR=3,383 IC 95% [2.592- 4.416]). Conclusión: la incompatibilidad ABO en la cohorte estudiada representa un factor de riesgo para el desarrollo de ictericia en los neonatos.