La familia en el desarrollo de la autonomia de los estudiantes de la I.E.E. Nº20820 Nuestra Señora de Fátima-Huacho, durante el año escolar 2021 - Figueroa Sanchez, Mayra Lady (2022)
La familia es el primer ambiente en el que el niño socializa, en el que el infante aprende a vincularse con los demás, por lo que se espera que prevalezca el respeto mutuo, sin violencia de ningún tipo, y se da apoyo al desarrollo familiar de cada uno de sus miembros. En este sentido, MINEDU (2016) argumenta que el buen desarrollo en la niñez depende de la calidad y estabilidad de las relaciones socioemocionales que los niños mantienen con figuras claves en sus vidas. Las relaciones que los niños desarrollan con sus padres desde una edad temprana influyen en su carácter, lo que a su vez afecta su comportamiento. El objetivo principal de esta investigación es, determinar la influencia que ejerce la familia en el desarrollo de la autonomía de los estudiantes de la I.E.E. Nº 20820 “Nuestra Señora de Fátima”-Huacho, durante el año escolar 2021. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye la familia en el desarrollo de la autonomía de los estudiantes de la I.E.E. Nº 20820 “Nuestra Señora de Fátima”-Huacho, durante el año escolar 2021? La pregunta de investigación se responde a través de lista de cotejo de la familia en el desarrollo de la autonomía, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de la investigadora; para este caso la lista de cotejo, consta de 15 ítems en una tabla de doble entrada con 5 alternativas para la primera variable y 15 ítems con 5 alternativas para la segunda variable a evaluar a los estudiantes. A razón de contar con una población bastante pequeña, decidí aplicar la herramienta de recolección de datos a toda la población, se analizaron las siguientes dimensiones; padres autoritarios, padres permisivos, padres democráticos de la variable la familia y las dimensiones; relación consigo mismo, relación con los demás de la variable desarrollo de la autonomía. Por lo tanto, se comprobó que la familia influye significativamente en el desarrollo de la autonomía de los estudiantes de la I.E.E. Nº 20820 “Nuestra Señora de Fátima”, ya que desarrollan su propia personalidad y adquieren habilidades y destrezas que requieren un gran esfuerzo. Por ello, es necesario que el padre tenga un buen acompañamiento brindándole las herramientas necesarias para que pueda adquirir nuevos aprendizajes.