Migración urbana y percepción de inseguridad ciudadana en el Distrito de Chancay, 2019 - Damazo Montalvo, Marcos German (2024)
Objetivo: Determinar cómo se relaciona la migración urbana con la percepción de inseguridad ciudadana en el distrito de Chancay, año 2019. Métodos: La investigación fue de tipo teórica, nivel correlacional, diseño no experimental y de enfoque cuantitativo; la muestra estuvo conformada por 376 pobladores del distrito de Chancay; se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento al cuestionario, ambos cuestionarios cuentan con validez y confiabilidad; y en el procesamiento de información se desarrolló en el SPSS versión 27, que permitió realizar el análisis descriptivo e inferencial. Resultados: Se evidencia que existe una correlación positiva alta entre la migración urbana y percepción de inseguridad ciudadana en el distrito de Chancay, 2019 (p=0,000 y Rho= 0,716). Conclusión: A medida que aumenta la percepción de migración urbana, tiende a aumentar también la percepción de inseguridad ciudadana.