Gestión de almacén y productividad del almacén de bienes de ayuda humanitaria de la oficina regional de defensa civil del Gobierno Regional de Lima, 2019 - Chirito Díaz, Francois Gabriel Alonso (2021)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera la gestión de almacén influye en la productividad del almacén de bienes de ayuda humanitaria de la Oficina Regional de Defensa Civil del Gobierno Regional de Lima, 2019. La investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental y de enfoque mixta. La población fue de 26 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario y una ficha de observación. Los resultados respecto a la variable “Gestión de almacén”, el 46,2% de los encuestados calificaron los procesos definidos en un nivel regular, 34,6% calificaron las directivas y procedimientos en un nivel deficiente, 3,8% lo calificó en un nivel eficiente las competencias del personal, el 46,2% lo calificaron en un nivel regular la optimización de inventarios, el 34,6% calificaron la eficiencia en la layout muy deficiente. Respecto a la variable “Productividad del almacén de bienes”, el 34,6% de los pedidos son entregados a tiempo generando una eficiencia del 60% en la productividad, el caso del 46,2% de los pedidos entregados se obtuvo una eficiencia en la productividad del 74%; el 34,6% de los pedidos son entregados a tiempo generando una eficacia del 50% en la productividad; el 46,2% de los pedidos entregados se obtuvo una eficacia en la productividad del 60%. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman. La investigación concluye que la gestión de almacén influye significativamente en la productividad del almacén de bienes de ayuda humanitaria de la Oficina Regional de Defensa Civil del Gobierno Regional de Lima, 2019. Palabras clave: Gestión del almacén, productividad del almacén, procesos definidos, directivas y procedimientos, competencias del personal, optimización de inventarios, eficiencia en el layout, eficiencia y eficacia.