Uso de sustratos orgánicos para el control de Meloidogyne incognita, en el cultivo de ají páprika en Barranca - Cabrera Bautista, Alcedo (2022)
Objetivo: Evaluar los sustratos orgánicos sobre el control de M. incognita en ají páprika cultivar Papri King bajo condiciones de Barranca–Lima. Métodos: Se usó el diseño de bloques completamente al azar y para la comparación de medias se utilizó el análisis de Tukey al 5%. Se instaló los 3 sustratos orgánicos, 1 testigo sin control y 1 nematicida en cada bloque, haciendo un total de 5 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: la población de nemátodos, tasa de reproducción, eficiencia de control, índice y eficiencia de nodulación y rendimiento de ají páprika. Resultados: En la población inicial la densidad fue similar para todos los tratamientos. En la población media y final la tecnología EM obtuvo 72.5 y 44.25 juveniles J2/100 g suelo. Asimismo, la tecnología EM con 0.62 y 0.60 alcanzó los promedios más bajo de tasa de reproducción. Además, alcanzó el mayor porcentaje de eficiencia con 43.53 % y 79.01% del control en la población media y final del nematodo. Con respecto al índice de nodulación la ttecnología EM presentó grado de 2.05 y 45% de eficiencia en el control de nodulación. El rendimiento de ají páprika la tecnología EM con 5717.5 kg ha juntoal estiércol de vacuno fermentado con 5345 kg ha.-1 Alcanzaron los rendimientos más altos. Conclusión: El sustrato orgánico con mayor efecto de control del nematodo M. incognita es la tecnología EM quien además obtuvo mayor rendimiento de ají páprika cultivar Papri King en Vinto Bajo, Barranca – Lima.