Nulidad de un acto jurídico dentro de un proceso sumarísimo de desalojo por ocupante precario en la corte superior de Huaura - año 2017 - Diaz Grados, Jenny (2019)
La investigación materia de presentación se desarrolló utilizando un enfoque cualitativo y cuantitativo (mixto) el estudio es cualitativo en virtud al tema pues se trata de indagar sobre la posibilidad de que un juez nulifique un acto jurídico o negocio jurídico dentro de un proceso sumarísimo como es el de desalojo, de acuerdo a lo previsto en el IX Pleno Civil si es viable dicha posibilidad, entonces actualmente los jueces aplican lo establecido en la sentencia casatoria antes señalada lo que rectifica y corrige lo versado en el IV Pleno Casatorio que señalaba que era inviable pronunciarse sobre otros extremos que no correspondiesen a un proceso sumarísimo de desalojo, pero a la vez también se realiza un estudio cuantitativo, debido a que después de un trabajo de campo, estadísticamente se busca averiguar si los jueces en los procesos de desalojo en el año 2017 en la Corte Superior de Huaura se han pronunciado sobre la nulidad de algún acto jurídico. En esta tesis se ha recogido la opinión de diversos tratadistas y especialistas reconocidos de nuestro medio, de igual manera se analizó las opiniones de los operadores jurídicos de los magistrados de la Corte Superior de Huaura en materia civil (Jueces, secretarios, especialistas, abogados especialistas). La investigación ha tenido como fundamento la resolución del problema ¿Es procedente que un juez declare la nulidad de un acto jurídico dentro de un proceso sumarísimo de desalojo por ocupante precario en la Corte Superior de Huaura en el año 2017? para lo cual se recogió la información de la Corte Superior de Huaura durante el año 2017, la misma que ha servido para contrastar con las variables de la investigación. El método utilizado, es el jurídico inferencial que implica analizar e inferir el comportamiento de una muestra de estudio para luego observar y describir, sin manipular dicho comportamiento, la técnica para dicha recolección ha sido la encuesta, la misma que aparece en el capítulo denominado resultados. La hipótesis planteada fue, en virtud a lo señalado en el IX Pleno Casatorio Civil, es procedente que un juez declare la nulidad de un acto jurídico dentro de un proceso sumarísimo de desalojo por ocupante precario en la Corte Superior de Huaura en el año 2017, siempre que advierta una nulidad manifiesta en los títulos de posesión o propiedad que se presenten. Las conclusiones a la que se arribó en la presente investigación fue que se comprobó la hipótesis principal, toda vez que, actualmente existe la viabilidad de nulificar un acto que resulta manifiestamente como tal dentro de un proceso sumarísimo