Acción protectora de las familias ensambladas y el derecho constitucional de tuición al niño en estado de abandono (Huacho, 2021) - La Rosa Soto, Christiam Pedro (2022)
Objetivo: Precisar de qué manera la acción protectora de las familias ensambladas se relaciona con el derecho constitucional de tuición al niño en estado de abandono en Huacho en el año 2021. Métodos: La investigación que se realizó es de tipo APLICADA debido a que se ha tomado una problemática de la realidad objetiva y en este caso, la situación de la niñez en estado de abandono y su derecho a la protección integral por las familias denominadas ensambladas teniendo en cuenta el principio de interés superior del niño, para este caso concreto ha sido evaluado los problemas que se generan cuando las familias ensambladas o reconstituidas van a brindar protección aquellos niños que no tienen una protección de sus propios padres, pero que, estando vigente el principio acotado se busca una acción tuitiva especial para estos niños; así el presente estudio se encuentra dentro de los alcances de una investigación de tipo CORRELACIONAL; por cuanto se evalúa el nivel de relación que existe entre la acción protectora de las familias ensambladas y el derecho constitucional de tuición a favor de los niños en una situación especial, abandono. La población es de 115 personas y la muestra probabilística es de 89 personas encuestadas y son personas vinculadas al quehacer de procesos de familia y operadores de justicia vinculados a dichos procesos. Resultados: Después de encuestar a 89 personas, se tiene que, según la tabla 20 muestra que la prueba de bondad de ajuste de Kolmogorov Smirnov, se advierte que las variables y no se aproximan a una distribución normal (p<0.05). En este caso debido a que se han determinado las correlaciones entre variables y dimensiones, la prueba estadística que se ha usado deberá ser no paramétrica: Prueba de Correlación de Spearman. Conclusión: Las familias denominadas ensambladas, mixtas o reconstruidas se relaciona como la primera variable de manera significativa con la segunda variables el derecho constitucional de tuición al niño en estado de abandono