Factores asociados a la mortalidad de pacientes politraumatizados en el servicio de emergencia del Hospital Regional Huacho, 2017-2022 - Arana Felix, Rommy Nathaly (2023)
Objetivo: Hallar los factores asociados a la mortalidad de politraumatizados del Hospital Regional Huacho, 2017-2022 Materiales y métodos: Se ejecutó un estudio analítico, tipo casos y controles, observacional, transversal, retrospectivo. Tanto la población y muestra estuvieron compuestas por pacientes diagnosticados con politraumatismo, considerando 2 condiciones de egreso (alta o fallecido). Para hallar el grado de asociación de ambas variables se utilizó el test de chi cuadrado. Se utilizaron el programa Microsoft Excel 2016 y SPSS 29 para procesar los datos estadísticos. Resultados: Se identificaron 153 pacientes con diagnóstico de politraumatismo, fallecieron 51 pacientes (33,3%), el sexo masculino presentó mayor mortalidad (68,3%), según el análisis estadístico, el sexo masculino (OR: 2,66; IC 95%: 1,31 - 5,40), la hipotensión al ingreso (OR: 21,64; IC 95%: 2,65 - 176,22), la hipoxemia al ingreso (OR: 24,63; IC 95%: 3,05- 198,65), la escala de Glasgow <8 puntos (OR: 3,55; IC 95%: 2,73 - 4,61), el déficit de base (OR: 9,95; IC 95%: 3,65 – 27,08) y los hallazgos tomográficos (OR: 3,22; IC 95%: 1,60 – 6,48) se identificaron como factores asociados a mortalidad por politraumatismo.Conclusiones: Se encontraron varios factores asociados a la mortalidad por politraumatismo: sexo masculino, hipotensión al ingreso, hipoxemia al ingreso, escala de Glasgow < 8 puntos, el déficit de base y los hallazgos tomográficos.