Déficit de atención y nivel de comprensión lectora en estudiantes del primer ciclo de la Escuela de Educación Secundaria de la Facultad de Educación - U.N.J.F.S.C. de Huacho, ciclo 2018- I - Pérez Retuerto, Rony Geancarlo (2019)
El propósito de este estudio es hallar la relación que existe entre el déficit de atención y el nivel de comprensión lectora en estudiantes del primer ciclo de la escuela de educación secundaria de la Facultad de Educación – U.N.J.F.S.C. de Huacho, ciclo 2018- I. El diseño que ha sido empleado en la investigación fue descriptivo - correlacional. La muestra estuvo constituida por 90 sujetos a quienes se le aplicó una encuesta para obtener información sobre el déficit de atención asimismo se recogió información sobre el nivel de comprensión lectora a partir de una evaluación tipo Prolec. Los hallazgos indicaron que existe una relación deficiente en la atención y además del nivel de comprensión lectora en mérito al Chi cuadrado que devuelve una significancia menor a p<0.05.con una correlación de -0,477 indicando una moderada correlación de las variables. Respecto a la primera dimensión, existe relación negativa entre la hiperactividad y el nivel de comprensión lectora de los estudiantes del primer ciclo de educación secundaria, debido a la prueba de Chi cuadrado que devuelve una significancia p<0.05. y la correlación de Spearman -0,482 de moderada correlación. Asimismo existe una relación negativa directa entre la concentración y el nivel de comprensión lectora de los estudiantes del primer ciclo de educación secundaria debido a la prueba de Chi cuadrado que devuelve una significancia p<0.05. la correlación de Spearman -0,548 representando moderada asociación. Finalmente, respecto a la tercera dimensión habilidades sociales y el nivel de comprensión lectora de los estudiantes del sexto grado la correlación negativa de Spearman muestra el valor de -0,580 de magnitud moderada