Relaciones intrafamiliares en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 20983 Julio Cesar Tello, Hualmay-2024 - Robles Dorador, Melissa Dallana Jasmin (2024)
Objetivo: Determinar cómo se presenta las relaciones intrafamiliares en estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa N° 20983 Julio Cesar Tello, Hualmay, 2024. Métodos: Es una investigación básica descriptiva no experimental cuantitativa de corte trasversal, la población empleada estuvo organizada por 143 alumnos de ambos géneros, dichas edades varían de 13 – 15 años. El instrumento empleado busca definir aquellas relaciones intrafamiliares empleamos la escala de Relaciones Interfamiliares (ERI) de Maria Elena Rivera Heredia y Patricia Andrade Palos. Utilizamos el instrumento Alfa de Cron Bach de 0 ,84 Resultados: El nivel de relaciones intrafamiliares se encontró en nivel medio con un 57%, 24% medio alto, 16% medio bajo, 1% alto y 1% bajo. En la dimensión unión y apoyo, el 45% se encuentran con un nivel medio, el 26% nivel medio alto, 17% nivel alto, 10% nivel medio bajo y 2 % nivel bajo, en la dimensión expresión el 41% dispone nivel medio, 33% nivel medio alto, 13% nivel alto, 11% nivel medio bajo y 2 % nivel bajo. En la dimensión dificultad el 43% dispone nivel medio, 32% nivel medio bajo, 16% nivel bajo, 6% nivel medio alto y 3% nivel alto. Conclusión: Las relaciones intrafamiliares de los estudiantes analizados revelan un nivel medio 57%, 24% nivel medio alto, 16% nivel medio bajo, 1% nivel alto y 1% nivel bajo.