Marketing relacional y su relación con la fidelización de clientes de la Empresa Tika - Manos Unidas - SMP Lima año 2018 - Paredes Saavedra, Sonia Aurora (2019)
El principal objetivo de la presente investigación, dedicación de estudiarlo es para determinar la relación que existe entre el Marketing Relacional con la fidelización de clientes en la empresa TIKA – Manos Unidas distrito San Martin de Porres de Lima. El tipo de investigación utilizada es Básico y de un nivel descriptivo correlacional. Se utilizó el diseño no experimental con el enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada de 80 clientes, entre mujeres y pocos varones, que se acercaron a nuestras tiendas, stand y ferias, quienes apoyaron con su aporte en responder los cuestionarios como recolección de datos. Se utilizó la técnica “La Encuesta “que consta de 17 ítems relacionados con Marketing Relacional y 10 ítems relacionados con Fidelización de clientes, donde fueron registrados, tabulados y codificados. Para los resultados de las variables Marketing Relacional y Fidelización de clientes se realizó la respectiva baremación, utilizando la técnica de estaninos y para efectuar la prueba de hipótesis de alcance correlacional se utilizó la prueba estadística paramétrica: Prueba de correlación R de Pearson. Donde los resultados establecen que el 48,8% perciben una atención de nivel regular, 28,7% un nivel deficiente y 22.5% perciben un nivel bueno en Marketing Relacional en la Fidelización de clientes el 55.0 % muestran el término medio, 25.0% nivel alto y 20.0% nivel regular de Fidelización se llega entre otras conclusiones: Que si existe una relación significativa entre el Marketing Relacional y Fidelización de clientes en la empresa TIKA – Manos Unidas distrito San Martin de Porres – Lima 2018, Debido a la correlación de Spearman dando un valor de 0,066 representando una correlación positiva moderada. Manteniendo su tendencia de buena atención al cliente, cuando su Marketing relacional es deficiente su fidelización no tiene respuesta, pero si su Marketing Relacional es eficiente su fidelización de clientes es satisfactoria y buena interrelación con los clientes