Efecto del clampaje tardío del cordón umbilical en la concentración de hemoglobina del lactante de 04 meses, nacidos en el hospital de Chancay, agosto - noviembre, 2019 - Sarmiento Florecin, Melina (2023)
Objetivo: Relacionar el efecto del clampaje tardío del cordón umbilical (CTCU) en la concentración de hemoglobina (ch) del lactante de 04 meses, nacidos en el hospital de Chancay, agosto- noviembre, 2019; proceso investigativo relacional, comparativo; para la descripción y medición de variables investigativas, cantidad; observacional aplicada, prospectiva y longitudinal. Registrándose las informaciones del historial clínico, de las madres e hijos con nacimientos de agosto- noviembre, 2019; en una etapa de cuatro meses; midiéndose los indicadores en dos ocasiones. Resultados: Las mediciones clínicas antropometrías son de nivel medio, para el estado nutricional, y de niveles normales de hemoglobina del lactante de 04 meses. Conclusiones: Existe una relación significativa de la CH con el CTCU.